Menu
MA SÉLECTION
de fromages AOP
France
MA SÉLECTION
de fromages AOP
Étranger
MA SÉLECTION
de fromages IGP
Indication géographique protégée
Des fromages AOP aux origines françaises (ou pas)
Les fromages AOP (Appellation d’Origine Protégée) sont des trésors gastronomiques qui reflètent la richesse et la diversité des terroirs français et étrangers. Ces fromages sont issus de méthodes traditionnelles de fabrication et sont intimement liés à leur région d’origine. Ils bénéficient d’une appellation protégée qui garantit leur authenticité et leur qualité.
L’Europe dénombre 207 références laitières ! La France pour sa part, en compte 51 dont 46 fromages (notamment le camembert de Normandie, le St Nectaire, le Comté, le Selles sur Cher…), 3 beurres (Poitou-Charente, Isigny et Bresse) et 2 crèmes (Isigny et Bresse). Autant de joyaux de la gastronomie française.
Au-delà des frontières françaises, l’Italie par exemple, est connue pour le Parmigiano Reggiano élaboré selon des techniques ancestrales. L’Espagne est fière de son Manchego, un fromage au lait de brebis, avec sa croûte caractéristique et sa saveur prononcée. Sans oublier le Royaume-Uni et son cheddar, nature ou aux variantes aromatisées.
Pas que des fromages
Outre une large gamme de fromages de chèvre, brebis et vache de France et d’ailleurs, vous trouverez également un rayon crémerie avec ses beurres, yaourts, fromages blancs, crème crue fermière ainsi que des spécialités fromagères telle que la Cancoillotte ou le traditionnel Halloumi Chypriote.
Je vous propose aussi une sélection de charcuterie italienne et espagnole ainsi que des produits régionaux et d’épicerie fine pour accommoder vos fromages selon vos envies.